高木智廣 Tomohiro TAKAGI

雲清藝術中心舉辦高木智廣個展"Fur-Away"/鳳凰網記者徐偉珍

2010/06/20

雲清藝術中心今日起至7月18日舉辦高木智廣個展「Fur-Away」,開幕茶會中畫家親臨現場與觀眾解說,並且全家出動表達對畫展的支持。

來自日本的高木智廣,1972年生於岐阜,從小便在愉快的鄉村環境下,跟著動物們一起長大。1992年畢業於武藏野美術大學,曾旅居法國學習古典油畫技法 並在巴黎自然歷史博物館做動物骨骼研究。因為小時候有與動物相處的經驗,加上日後有蒐集各地歷史博物館動物素材的興趣交相影響之下,促成了高木智廣一幅幅 人與動物結合生動題材的作品。

高木智廣表示,人在某方面來說也算是動物,而動物也都具有人性,人與動物死後都只是留下一層「皮」,因此以這樣的 構想完成他每幅畫的構圖。畫面中關於動物的部分,是來自他兒時鄉村的童年經驗與日後在博物館所做的動物研究;而關於人的部分五官的靈感則多來自自己的一對 子女。高木智廣說道自己並沒有一定要畫自己的子女,只是日常生活中常常接觸到,所以在不知不覺當中,畫筆下的人物造型自然會接近與自己親近的人。

 
 

超現實的風格、特殊的構圖、豐富的情節、童話般的幻想、鮮明的色彩加上特殊的人與動物結合是高木智廣畫作的特色。乍看之下,高木智廣的畫作中流露出一種新鮮有趣、浪漫綺麗的氛圍,但在如此華麗的外殼下,事實上卻存在著一種生命生存於世上,處處「生不由己」的無奈與哀傷。

高木智廣的畫作事實上就是一種生命軀殼的束縛,如他在作品中將一對兒女的形象與鸚鵡做結合,看似一對正在玩CosePlay的扮裝遊戲的青少年,然而仔細 觀之,在人物的腳下隱含著似有若無關於「牢籠」的暗示。在此,高木智廣表示,他認為人與動物一樣,也會在自己的生存空間中受到束縛與限制,故而將這樣的感 受躍然於畫面之上。

在高木智廣的畫作題材中有多幅作品是人與青蛙結合的角色,因為青蛙是他童年親密的玩伴,也有許多畫作是與兔子做結合,因為他 認為兔子是一種非常脆弱的動物。高木智廣畫作下的人已不是單純的人,而是人與動物結合所表達的一種「生命共性」,仔細看看,在一個個看似豐富浪漫的故事底 下,人物的表情總是充滿苦難與滿面愁容的,這就好像華美鮮艷的糖衣包裹著嗆味刺鼻的苦藥一般,在美好與殘酷中製造一種互相交雜、滲透,彼此影響矛盾與衝突 之下的快感。

 

 

(文章出處:http://www.wretch.cc/blog/i9830928/411512)