「枯木生花」林博裕陶藝個展

“Blossoms on a withered tree" Poyu LIN's Solo exhibition (Ceramic)

「枯木生花」林博裕陶藝個展

展期- 2017/9/16-10/1

開幕- 9/16 2pm (藝術家將出席開幕)

 

雲 清藝術中心即將展出陶藝家林博裕個展「枯木生花」。此展為藝術家2017年全新創作個展。延續個人主要創作脈絡「生命流動在不同的物質形式之間」的思考, 藝術家將帶來新系列作品「枯木生花」,結合藝術家於台灣各地搜集的雅緻盆景,向內重新栽種的,則是以捏塑成形的枯枝骨花等意向的個人創作,展現了東方生命 觀與盆景美學雙重交織的特色。

林博裕的創作靈感來自生活中俯拾的動物與植物。日日照護著豢養的鳥隻,悉心關照植栽的受熱與水分狀況,現在的 居所環境,讓林博裕有足夠的空間悠遊在栽種照料的投入之中,伴隨而至的反饋是沉靜冥想與自我內觀。對於自然與動、植物生命形態的觀察,隨著時序與季節變 化,生命體也在其中循環擺渡;林博裕便以生命消逝與新生的過渡間,展開一種跳離我們本以生命物質形態的分類與想像。繼作品「冬蟲夏草」後,「彼岸花」系列 更用動物骨骼表達植物形態的觀點,擴大他對生命流動間產生的物質形象模糊與共融,提出個人意見。此次「枯木生花」新作,也同樣圍繞生活經驗裡,將種植中挪 用盆栽的形式,承續「彼岸花」命題的內核,衍生了另種作品樣態。

藝術家以手感強烈的揉捏方式塑形,亦透過清淡的釉色,加以轉譯自我對生存與 內心的探問;而相對於肉體實存的存在感,藝術家反觀骨骼的斑白和穿透性,某種程度地削減了對生命的消亡的沉重,並取用其純粹而流暢的線條視覺感受,言說了 生命的輕盈。林博裕的作品便在抽象線條與具象形體、虛空與實存觀點之間躍動,在他的眼裡,生命死亡與新生的共存返照出如此的道理。